跳至主要內容

香港公司税务问题

 (来源网络,仅供参考)


问1. 刚成立有限公司后,何时才须要报税?

答案:

每间有限公司约成立后十八个月后,会收到香港税务局发出的利得税报税表。除非得到税务局同意延期,否则收到税表后三个月便要报税。若没有在指定期限满前提交报税表,便属违法,并会受到惩罚。新成立公司第一份财务报表可选择有18个月的财政年度,以后便以每12个月的财政年度,且选择的财政年度的日期不能超过18个月。
阁下应尽早在收到报税表前完成贵公司之账目纪录,并交由执业会计师审核。

 

问2. 香港公司每年需缴交什么税?

答案:

香港公司每年只须缴付利得税,此税项以利润的16.5% (2007/08:17.5%)来计算。如公司没有盈利,也就不需要缴交利得税 。

 

问3. 香港公司的发票收据是由哪个部门制作的?

答案:

跟内地不同,香港公司的发票收据并不是由税务局统一印制,而是由公司根据公司的业务性质自行印制的。发票收据及其它单据只要加盖公司印章,并由负责人鉴署后就可生效。

 

问4. 香港公司何时年结?

答案:

通常习惯以每年的3月31日或12月31日作为计税基期。香港公司第一年计税基期最长为18个月。
一般的法定财政年度为3月31日,很少选择在12月31日(一般回国内作投资用途的香港公司,为与国内的财政年度相互衔接,多选择以12月31日为财务基准日期)。

 

问5. 何时缴纳税款?

答案:

当报税表呈交到税务局,评税主任裁定所需缴交的税款后,会发出一份缴税通知书,公司需按照指定日期缴税。

 

问6. 当收到税表时,公司尚未营业,该如何处理?

答案:

公司尚未营业,报税表亦必须填妥后,呈交到香港税务局。

 

问7. 第一年报税后,收到税局发出的三年不发税表通知书,是否代表三年内不须理帐和审核?

答案:

收到三年不发税表通知书,不表示三年不用理帐及核数,只代表税务局不主动发出利得税报税表,如在任何一个评税年度内,公司发生任何利润,都必须主动向税务局申请报税表,并且报税,即表示每年都需要理帐及审核,否则董事将需承担相关的行政责任。

 

问8. 香港进出口商品是否需支付关税?

答案:

除了烟、酒及汽油外,一般进出口商品是不需要支付关税的。但进出口商品必须报关。

 

问9. 贵公司能否提供香港会计、报税方面的服务?

答案:

可以。您只须提供相关资料,我们便可以代办会计、审计及报税等事宜,费用方面会以实际工作量而定。详情请与我们联络 。

 

问10. 香港税项有哪些?

答案:

香港的税项主要分为三大类:利得税、薪俸税及物业税。

  • 利得税为公司应课税利润之16.5% (2007/08年度:17.5%);

  • 薪俸税根据薪金收入以累进税率计算,缴税上限不超于总薪金收入之15% (2007/08年度:16%);

  • 物业税根据拥有物业之租金收入扣除20%的修葺及支出的标准免税额后以15% (2007/08年度:16%)计算 。

 

问11. 香港的会计年度(评税基期)如何定订?

答案:

评税基期为以下期间之一 :

  • 较常见为3月31日或12月31日为年结

  • 可定为其他月份作为年结

 

问12. 香港税务条例对捐款扣减有何限制?

答案:

捐赠给已获认可的慈善机构可获准扣除。但规定捐款的总额须不少于$100及不超过应评税利润之35% (2007/08年度:25%)。

 

问13. 香港公司利润可否抵销前年度亏损?

答案:

于某一课税年度所蒙受的亏损,可予结转并用以抵销该公司随后年度的利润 。

 

问14. 何谓暂缴利得税?

答案:

利得税是根据课税年度内的实际利润而征收的。由于某一年的利润要到该年度完结之后才能确定,因此税务局会在该年度完结前征收暂缴税。在下一年当有关年度的利润评定后,已缴付的暂缴税款可作支付该年度应缴付的利得税。

问15. 香港公司在什么情况下可豁免缴纳利得税?

答案:

若企业的收入非来源自香港,且公司未有在香港设立办事处及招聘香港员工,其所赚取的利润便可获得豁免缴纳利得税 。但需向香港税务局申请离岸收入税务豁免。

问16. 我的香港公司只在银行开立账户,代收代付中国公司货款,香港公司是否需要做账、审计和报税?

答案:

需要,因公司成立是以盈利为目的,就算香港只扮演代收代付的角色,也需做账、审计,通过做账将整个代收代付的过程列式出来,然后视情况确定香港公司的实际收入。

 

问17. 本公司只在中国境内的外资银行开立户口,并没有在香港开立户口,这样,本公司所作的业务是否不须在香港报税?

 

答案:

不是。香港法例规定,所有香港公司都有向香港税务局申报财务状况的义务,而不分其业务是否在香港发生。若企业的收入非来源于香港,可向税务局申请豁免缴税 。

 

问18. 如员工是国内人士,收到”顾主填报员工薪酬及退休金报税表”,如何办理?

 

答案:

一般会在4月份收到,非本港居民未经许可,不得在港工作。如有工作证者,所有员工也要申报。




公司秘书:

问1. 何谓公司秘书﹖

答案:

根据香港现行法例,每家有限公司必须委任最少一位公司秘书。公司秘书乃法定职位,其职责为安排会议、准备会议纪录、提交法定档给政府部门、确保公司符合法定要求等。

 

问2. 香港的公司条例对公司秘书有什么资格要求﹖

答案:

公司秘书可以是个人,也可以是法人团体(既有限公司)。如属个人,必须为年满18岁的香港居民;如属公司法人,必须是在香港注册的有限公司 。

 

问 3:非香港居民可否被委任为有限公司的董事及秘书?

答案:

非香港居民可被委任为公司董事。但是公司秘书如属个人,须通常居于香港;如属法人团体,则须在香港设有注册办事处或营业地点。
每间私人有限公司最少须有一名董事及一名秘书。如公司只有一名董事,该名董事不得兼任该公司的秘书。

 

问4. 董事可否兼任公司秘书﹖

答案:

可以,只要该位董事符合以上第二题的要求便可。 但是,如果一家有限公司只有一个董事,那么该董事就不可以同时兼任公司秘书一职。

 

问5. 股东可否兼任公司秘书﹖

答案:

可以,只要该位股东符合以上第二题的要求便可。但是,如果该股东也是董事,而且是公司唯一的董事,那么该股东就不可以同时兼任公司秘书一职。

 

问6. 如没有适合人选出任公司秘书一职怎办﹖

答案:

你可以委任本公司出任贵公司之公司秘书一职。

 

问7. 我可否更改公司秘书?

答案:

可以,公司可以随时变更秘书,但必须于变更后的14日内以指定表格形式通知公司注册处。

 

问8. 公司秘书是否有管理公司的权力?

答案:

公司秘书不具备管理公司的权力。例如,公司秘书不可以公司名义与公司的供应商签订货物或劳务的购销协议,也不具备代替公司签订各项投资协议的权力,除非得到董事会的正式授权。




留言

此網誌的熱門文章

《企业研究》世界经济研究中心企业... 《国际关系》世界经济研

  《企业研究》世界经济研究中心企业... 《国际关系》世界经济研究中心国际... 《企业并购重组M&A》世... 《世华创业家:科创创富》世华网络... 《富豪内幕》RichmanIns... 《北京科创合作》北京世华网络公司... bjshwl.blogspot.... 站点:shwljs.wordpr... 国情研究-世界经济研究中心国情研... C中國投資總會理事会合作 ChinaInvestmentA... 站点 zgtzzh1.wordpres... 《服务贸易》世界经济研究中心服务... 《战略与风险》 世界经济研究中心战略风险研究会 世界华商论坛理事会/组委会/执委... 《风险管理》世界经济研究中心风险... 《英国UK文摘》 中国投资总会/东方工商大学世界经... 《股票证券》gpzq.blogs... 《企业家安全研究》合作区,中国企... 《贸易研究》世界经济研究中心贸易... 《移民服务》世界经济研究中心 澳门国际经济文化中心 世界经济研究中心澳门研究会 香港公司服务 中国科技论坛 China Technology Forum 《世华移民》澳门国际经济文化中心... 《投資移民》世界经济研究中心商业... 《粤港澳大湾区》世界经济研究中心... dwqyj.blogspot.c... 《国际经济文化》(项目合作) gjjjwh.blogspot.... 世界华人集团合作站点sjhrjt... Telegram群组@gjjjw... 《中国经济研究》世界经济研究中心... 中国国际交流集团研究中心 zggjjljtyj.blogs... 中国经贸出版社外联合作 通讯产业-世界经济研究中心通讯产... 科技产业-世界经济研究中心科技产... 经济预测学(前瞻性研究)Econ... Forecast 深港总裁会-中国投资总会总裁委合... 《一带一路》世界经济研究中心一带... 《外汇金融》世界经济研究中心外汇... 世界經濟研究中心理事会 WorldEconomicRes... 《国际会展论坛》合作(CIEG中... 世界商业内幕 Business Insider in The World 《投资》世界经济研究中心投资研究... 中国经济内参 《元宇宙》世界经济研究中心元宇宙... 世界经济研究中心世界经济论坛组委... 合作 ...

复盘亏没了300万刀

复盘我24年到25年如何亏没了三百万刀, 我的亏损本质上是「认知惯性」与「市场进化」错配的必然结果!   山寨币热潮 2023 年,我对下半年山寨币预判会有行情,山寨多次迎来上涨,期间,铭文热潮的爆发进一步推高了市场热情,铭文现货都拿到了一些结果 在 #Aicoin 现货收益华语区第一,过于顺风顺水的交易让我形成了「认知惯性」,误以为过去的策略能永远适用,忽视了市场潜在的变化,下面是我2024年亏损全经历!   24年2月份过年在家和兄弟们喝酒,本来想开个短线空,然后没几分钟就打到止损了,由于喝酒的原因有点不当回事,立马跟了两个空单进去,损了20多万刀。 3月行情山寨猛冲把大部分子弹打完了接近满仓,现在回看全部他妈的挂在山顶上面,这辈子很多币都不一定能解套了,总体来说就是割了买,买了被套,套了骨折,在打折,手里的大饼主流币仓位,对冲了一些,但是不争气的以太坊又开始一年的跌幅!  四月初   $SOL 感觉在建仓多单的位置已经是铁底了,又做多 $SOL 暴跌爆仓了14万美金!之前现货的涨幅我是吃到了高倍的,因为知道换庄了。 七月 $IO 有消息说马上韩国所,最后整整拖了1个月才上来韩所可是热度下来了 ,又不想补仓了账户又爆仓币本位和U本位 爆了十几万美元!   25年春节几个山寨币 $BANANA $TNSR $LISTA 都是之前推荐过几次的山寨,当时按22 23年的投资思维觉得价格低估,基本面不错,抗了1,2倍曝了大小交易所五十万刀左右,没做止损,全仓爆完。 复盘起来真的是好蠢,屁股决定脑袋,其实中间有解套的机会,抱有幻想,抗抗就回去了,这就是我从来不在推特和社群喊大家开合约的原因,我自己的操作就很稀烂,合约只会做多,没赚过钱,只要一直玩合约,你就会归零,操作次数越多亏的越快。 金融市场本来就是反人性的,更何况币圈这个不健全的金融市场,真黑暗森林,这部分亏了一百多万刀把大小交易所。   最后现货我很多直接清仓了,复盘都懒得复盘了看着很蠢,亏的不比合约少,简单来说就是头铁,心存幻想,以21年的思维去操作24年的行情,币圈最不变的变化,就是会一直变化,山寨狗庄的无限浇给,这也是我去年推文更新很少的原因,输多胜少,一直被套,后知后觉又错过了一整年的链上牛市行情。 如果早点现货合约止损,及时调转...

香港工作签证问题

 (来源网络,仅供参考) 问1. 申请程序需时多久? 答案: 一般来说,在递交所有入境处所需的文件後,工作签证的处理须时大约四至六星期,而居留权申请则大约需时六至十二星期。每个个案的处理所需时间都有所不同,这要视乎申请人和雇主公司的背景,以及有否准备足够的申请文件。   问2. 当我获发工作签证後,我是否可以在香港替任何一位雇主工作? 答案: 不可以,你只可在为你申请工作签证的公司/雇主工作。如果你要为别的雇主工作,你一定要在开始新工作前申请办理更改雇主手续,否则即属违法。   问3. 我可以在正职以外多做一份兼职/副业吗? 答案: 可以,但是你一定要在开始兼职/副业前先得到入境事务处的同意。   问4. 如果我在香港获得一个兼职的职位,我可以申请工作签证来港上班吗? 答案: 不可以。所有香港工作签证的申请人都必须得到本地公司聘请为全职员工并协助你申请工作签证。   问5. 我是一家美国公司的员工,而我的公司将安排我在香港工作以便照顾亚太区的客户,但是我的公司并没有在香港注册。那我的美国公司可以为我申请香港工作签证吗? 答案: 不可以。所有香港工作签证的担保公司必须要在香港合法注册。你的美国公司可以先在香港登记注册成为本地公司丶非香港公司或分公司以支持你的工作签证申请。   问6. 我现在持有来港受训的签证,而我的香港雇主想聘请我为全职员工,那我可以申请转换受训签证为工作签证吗? 答案: 不可以。入境事务处是基于你要接受培训的目的而签发受训签证给你,所以你的香港公司要确保你完成受训後回国。若你想在香港工作,你需要先取消受训签证并回国申请工作签证。   问7. 若我现在在海外居住,而我很向往香港的生活环境和文化,我可不可以先来香港然後才找工作呢? 答案: 任何人士如果在来港後才申请工作签证,就涉及旅客签证转变为工作签证的申请。这类申请的过程一般比较复杂,因为申请人需要解释为何在来港前没有申请工作签证。因此,如果可能的话,我们建议你在来港前申请工作签证。又或者,你可以考虑透过优秀人才入境计划申请来港。等你的申请一经批核,你会获得一年有效期的签证让你来港找工作及在此定居。   问8. 我是持有香港工作假期签证的澳地利人,现时已在港工作了两个月,而我现时的雇主希望聘请我为全职员工,那我现在可以申请...